IPLC
L’IPLC est un organisme chargé de s'assurer de la qualité du lait de consommation.
La démarche de responsabilité sociétale France Terre de Lait incarne la volonté des acteurs laitiers à intégrer les enjeux économiques, sociaux et sociétaux au cœur de la stratégie de développement de la filière. Retrouvez l’ensemble des engagements et objectifs prioritaires pour une filière laitière transparente, durable et responsable. Voir le site
Pour tout savoir sur le lait et les produits laitiers, les étapes de leur transformation, leur diversité, leurs bienfaits pour la santé. Retrouvez aussi de nombreuses informations pratiques : savoir lire une étiquette, fabriquer des produits laitiers maison…Voir le site
Toutes les actions du Cniel au service de la filière laitière. Economie, international, promotion, recherche technologique et scientifique : autant de sujets pour aider producteurs et transformateurs de lait à anticiper les évolutions de la filière et construire son avenir.Voir le site
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Nous avons référencé sur cette page l'ensemble des sites que nous recommandons pour mieux connaître la filière laitière française et l'économie laitière en général.
L’IPLC est un organisme chargé de s'assurer de la qualité du lait de consommation.
La FNPL est un syndicat qui regroupe les producteurs de lait et a pour mission de défendre leurs intérêts notamment auprès des pouvoirs publics…
Syndifrais est une organisation professionnelle indépendante regroupant les industriels fabriquant des produits laitiers frais.
La FNCL est un syndicat qui fédère 60 groupes coopératifs et 200 coopératives fruitières. Elle est engagée dans la promotion du modèle coopératif.
Une mine d’informations sur tous les métiers du lait.
Site du CNIEL sur les produits laitiers. Destiné au grand public.
Les Appellations d’Origine Protégées laitières. L’origine du goût.
Partez à la découverte des produits issus de l’élevage biologique.
Tout ce qu’il faut savoir sur les fromages de chèvre : origines, processus de fabrication, diversité des saveurs, caractéristiques des fromages.
Observatoire CNIEL des Habitudes Alimentaires. Une approche pluridisciplinaire pour comprendre à la fois le mangeur éternel et le mangeur contemporain d’ici et ailleurs
La Milk Factory, laboratoire de création culinaire de la Collective des produits laitiers, est un nouvel espace pluridisciplinaire dédié au travail de recherche créative autour des produits laitiers.
Les Cercles Culinaires du Cniel (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière) ont pour mission de faire du beurre une source d'inspiration culinaire en stimulant la créativité des chefs et en leur donnant la parole.
La base de connaissances nutritionnelles des professionnels de santé.
Service réservé aux professionnels laitiers. Portail d’informations professionnelles de la Maison du Lait.
Site d’information destiné aux professionnels de la filière laitière.
Site de la Commission Interprofessionnelle des Pratiques Contractuelles créée par le CNIEL pour éclairer tout producteur, opérateur économique ou transformateur de lait de vache sur toute question que ces parties pourraient se poser lors de la négociation ou de l’exécution de leur contrat.
Actalia Produits laitiers a pour mission générale la meilleure connaissance, l’optimisation, le contrôle et la valorisation des productions laitières, qu’elles soient fermières, artisanales ou industrielles au travers de missions et recherches d’intérêt général et de prestations privées (expertise, audit, conseil, formation…).
L'Idele vise à améliorer la compétitivité des éleveurs d’herbivores et de leurs filières. Ses travaux doivent apporter des réponses aux éleveurs producteurs de bovins, ovins, caprins et équins, aux acteurs économiques des filières et aux consommateurs citoyens, tout en tenant compte de la diversité des territoires nationaux et des systèmes d’élevage.
Pour l’éleveur adhérent, la Charte est un outil de progrès et d’auto évaluation de ses pratiques. Pour le grand public, c’est un outil d’information, une sorte de « livre ouvert » à tous et en toute transparence, sur la façon dont l’éleveur pratique son métier.
France Conseil Elevage fédère les 82 organismes départementaux et interdépartementaux qui assurent les missions de contrôle laitier dans les élevages de bovins et de caprins.
Ministère de l’Ecologie, du Développement Durable et de l’Energie.
Ministère de l’Economie et des Finances.
Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.
Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.
Institut National de la Recherche Agronomique.
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail.
Fédération Internationale du Lait (FIL)
Food and Agriculture Organization (FAO)
Organisation Mondiale de la Santé (O.M.S)
Codex Alimentarius